World Egg Day 2022| Vishv Anda Divas क्यों मनाया जाता है 🥚 अंडा शाकाहारी है या मांसाहारी अंडे को कच्चा या पकाकर खाने के फायदे

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World Egg Day 2022: क्यों मनाया जाता है Vishv Anda Divas, जानिए अंडे को शाकाहारी क्यों कहा जाता है, इसका उद्देश्य अंडे के महत्व और स्वास्थ्य पर इसके लाभकारी प्रभावों के बारे में अंडे से जुड़ी रोचक जानकारी। आइए, जानते हैं अंडा खाना क्यों है सेहतमंद।

संक्षेप में:-
  • अंडा दिवस हर साल अक्टूबर के दूसरे शुक्रवार को मनाया जाता है।
  • पहली बार वर्ष 1996 में अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग द्वारा शुरू किया गया था।
  • अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग का मुख्यालय वियना (ऑस्ट्रिया) में है।
  • अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग का यूनाइटेड किंगडम में अपना प्रशासनिक कार्यालय है।
  • इसके क्षेत्रीय कार्यालय बीजिंग (चीन) और रियो ग्रांडे सोसुल (ब्राजील) में हैं।
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World Egg Day Kab Manaya Jata Hai?
Date हर साल अक्टूबर के दूसरे शुक्रवार को विश्व अंडा दिवस मनाया जाता है।
विवरण विश्व अंडा दिवस अंडे और उनके लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने का प्रयास करता है। इस दिन का उद्देश्य अंडे के स्वास्थ्य लाभ और उनके पोषण मूल्य के बारे में शिक्षित करना है।
शुरुआत पहला विश्व अंडा दिवस वर्ष 1996 में आईईसी वियना में मनाया गया था। तब से हर साल अक्टूबर के दूसरे शुक्रवार को विश्व अंडा दिवस मनाया जाता है।
World Egg Day

विश्व अंडा दिवस क्यों मनाया जाता है?

विश्व अंडा दिवस अंडे और उनके लाभों के बारे में जागरूकता बढ़ाने का प्रयास करता है। इस दिन का उद्देश्य अंडे के स्वास्थ्य लाभ और उनके पोषण मूल्य के बारे में शिक्षित करना है।

विश्व अंडा दिवस का उद्देश्य उन सभी अंडा उत्पादन करने वाले किसानों को धन्यवाद देना और उनकी सराहना करना है जो अपने देश में अंडे की आपूर्ति करते हैं।

विश्व अंडा दिवस हर साल अक्टूबर महीने के दूसरे शुक्रवार को मनाया जाता है। इसकी स्थापना अंतर्राष्ट्रीय अंडा आयोग (IEC) द्वारा 1996 में वियना में आयोजित एक सम्मेलन में की गई थी।

इस दिन को मनाने का मुख्य उद्देश्य लोगों को अंडे में मौजूद पोषक तत्वों के शरीर पर होने वाले फायदों के बारे में जागरूक करना है।

मानव पोषण में अंडे का महत्वपूर्ण स्थान है, इसलिए बच्चे से लेकर बुजुर्गों तक को रोजाना एक अंडा जरूर खाना चाहिए। हर साल 'वर्ल्ड एग डे एक खास थीम के तहत मनाया जाता है।

अंडा शाकाहारी है या मांसाहारी

अंडे को लेकर आज भी बहस होती है कि अंडा शाकाहारी है या मांसाहारी। आज हम इस भ्रम को दूर करते हैं। यह आपको थोड़ा अजीब लग सकता है, लेकिन यह सच है कि ज्यादातर अंडे शाकाहारी होते हैं।

कुछ मांसाहारी भी होते हैं।

मुर्गी 6 महीने की होने के बाद दो दिन में अंडे देती है। अंडे देने के लिए मुर्गी का मुर्गे के संपर्क में आना जरूरी नहीं है। मुर्गी जो अंडे मुर्गे के संपर्क में आए बिना देती है उसे निषेचित अंडे कहा जाता है। इनसे चूजे नहीं निकलते और इन्हें शाकाहारी माना जाता है। लेकिन मुर्गे के संपर्क में आने के बाद मुर्गी जो अंडे देती है उसे मांसाहारी कहा जा सकता है।

निषेचित अंडा शाकाहारी है.

अंडे के तीन हिस्से होते हैं। पहला त्वचा है, दूसरा सफेद जर्दी है और तीसरा पीला भाग है जिसे जर्दी कहा जाता है। निषेचित अंडे के सफेद भाग में प्रोटीन होता है और पीले भाग में प्रोटीन के साथ-साथ कोलेस्ट्रॉल और वसा भी होता है। लेकिन मुर्गे के संपर्क में आने के बाद जो निषेचित अंडा निकलता है उसमें युग्मक कोशिकाओं के अलावा प्रोटीन, कोलेस्ट्रॉल, वसा होता है, जो उन्हें मांसाहारी बनाता है।

विटामिन और खनिजों का स्रोत।

अंडे में प्रोटीन, विटामिन के अलावा कई ऐसे तत्व पाए जाते हैं जो शरीर के लिए बेहद जरूरी होते हैं। इसलिए डॉक्टर भी रोजाना कम से कम एक अंडा खाने की सलाह देते हैं।

अंडे में प्रोटीन की मात्रा सबसे अधिक होती है। साथ ही इसमें चार केले के बराबर ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है।

कई लोग अंडे को कच्चा ही खाते हैं, वहीं कुछ लोग अंडे को तलकर, उबालकर, या मसालों में पकाकर भी खाते हैं। अंडे खाने के और भी कई तरीके हैं।

अंडे को कच्चा खाना चाहिए या पकाकर?

  • अंडे पकाकर- अध्ययन के अनुसार कच्चे अंडे में 51 प्रतिशत प्रोटीन पाया जाता है, जबकि पके अंडे में 91 प्रतिशत प्रोटीन पाया जाता है। तापमान के कारण प्रोटीन में कई प्रकार के संरचनात्मक परिवर्तन होते हैं। अंडे को ठीक से पकाना सबसे सुरक्षित माना जाता है। इस तरह से पके अंडे आसानी से पच जाते हैं।
  • कच्चा अंडा- अलग हिस्सों में होते हैं और इनकी बनावट ऐसी होती है कि ये आपस में नहीं मिलते। कच्चे अंडे में एविडिन प्रोटीन होता है, जो बायोटिन के उत्पादन को रोकता है। वहीं, अंडे पकाने से एविडिन में बदलाव होता है, जो शरीर को बायोटिन देता है।

जब अंडे को सही तापमान पर पकाया (आमलेट) जाता है, तो ये पृथक प्रोटीन टूट जाते हैं और ये सभी प्रोटीन एक साथ मिल जाते हैं। अंडे का यह प्रोटीन शरीर के लिए पचने में आसान होता है।

दूसरी ओर, जब अंडे को उच्च तापमान पर पकाया जाता है, तो यह कोलेस्ट्रॉल ऑक्सीस्टेरॉल में ऑक्सीकृत हो जाता है। यह कई लोगों के लिए चिंता का विषय है क्योंकि ऑक्सीस्टेरॉल से हृदय रोगों का खतरा बढ़ जाता है।

अंडे को हेल्दी खाना बनाते समय कुछ बातों का ध्यान रखना होगा। अगर आप वजन कम करने की कोशिश कर रहे हैं तो आपको उबले अंडे खाने चाहिए। इनमें तले हुए आमलेट की तुलना में कम कैलोरी होती है।

यह हृदय रोगों की रोकथाम में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है। अंडे की जर्दी में बहुत सारा कोलेस्ट्रॉल पाया जाता है। एक बड़े अंडे में लगभग 212 मिलीग्राम कोलेस्ट्रॉल होता है।

अंडे की जर्दी कोलीन का एक उत्कृष्ट स्रोत है, जिसे मानव स्वास्थ्य के लिए एक आवश्यक पोषक तत्व माना जाता है। शोध में पाया गया है कि मस्तिष्क के ऊतकों और स्मृति के सामान्य गठन के लिए कोलीन आवश्यक है।

अंडे खाने के फायदे

अंडे में सबसे ज्यादा प्रोटीन होता है। इसमें कैल्शियम और ओमेगा-3 फैटी एसिड होता है। स्वस्थ रहने के लिए ये तीन तत्व बहुत जरूरी हैं। अंडे खाने से शरीर में एचडीएल (हाई डेंसिटी लिपोप्रोटीन) का स्तर बढ़ जाता है। इसमें "अच्छा" कोलेस्ट्रॉल होता है।

ब्लड शुगर को नियंत्रित करने के लिए अंडा एक अच्छा विकल्प माना जाता है। अंडे का सेवन रक्तचाप को नियंत्रित करने में मदद कर सकता है।

किसी व्यक्ति की आंखों का स्वास्थ्य कई कारणों से प्रभावित हो सकता है। ऐसे में अगर आप अंडे का सेवन करते हैं तो आप इस समस्या से बच जाएंगे। अंडे में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट ल्यूटिन और ज़ेक्सैन्थिन मोतियाबिंद के खतरे को कम करने के लिए जाने जाते हैं।

अंडे में विटामिन-डी भी होता है, जो मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए एक हेल्दी सुपरफूड साबित हो सकता है। उबले अंडे खाने से जोड़ों का दर्द नहीं होता है। अंडे में विटामिन डी और प्रोटीन पोषक तत्व मौजूद होते हैं, जो शरीर को स्वस्थ रखने और हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।

अंडे में कोलीन पाया जाता है, जिससे याददाश्त तेज होती है और दिमाग एक्टिव रहता है। इसके अलावा अंडे में मौजूद विटामिन बी-12 तनाव को दूर करने में मदद करता है।

अंडे में प्रोटीन और अमीनो एसिड से भरपूर होती है, जो शरीर में मसल्स बनाने में मदद करती है।

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